среда, 30 января 2013 г.


ОБ ИУДАХ ИЗ АКАДЕМИИ НАУК.
"ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ" ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФАУНЫ.

Президенту РАН академику Ю.С.Осипову

О роли сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН А.Д.Пояркова и В.В.Рожнова в формировании псевдонаучной базы
для зооэкстремизма в России

Уважаемый Юрий Сергеевич!
       Просим обратить Ваше внимание на деятельность сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (далее в тексте - институт Северцова) с.н.с. к.б.н. А.Д.Пояркова и зам. директора института д.б.н. В.В.Рожнова, на наш взгляд, идущую в разрез с возложенной на институт Северцова государством обязанностью по сохранению биоразнообразия фауны РФ, так как институт Северцова возглавляет ряд авторитетных комиссий по контролю и сохранению биоразнообразия РФ.
      Благодаря усилиям указанных сотрудников, институт Северцова стал единственным в мире научным учреждением, причастным к внедрению вредоносного для биоразнообразия фауны и здоровья граждан способу регулирования численности бездомных животных путем стерилизации с возвращением на прежние места обитания, известному как метод ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). Таким образом Институт Северцова стал пособником распространения зооэкстремизма не только в РФ, но и в странах СНГ, в частности в Украине, где также как и в РФ используются ссылки на исследования А.Д.Пояркова для внедрения ОСВ.
      Именно А.Д.Поярков стал научным идеологом внедрения ОСВ в Москве с 2002 г, получив официальный статус научного эксперта по программе “Животные в городе”.
      За годы проведения ОСВ в Москве с 2002 по 2009, по данным Роспотребнадзора от нападений бездомных собак пострадали примерно 100 тыс. человек. Однако, еще более серьезными негативными последствиями внедрения ОСВ в Москве стали правовая анархия в области работы с животными и возникновение зооэкстремистских движений, пропагандирующих свободное обитание бездомных собак в населенных пунктах и на природных территориях, распространяющие эти идеи по РФ и СНГ.
      Начиная с 2011г идеология зооэкстремизма, выросшая на научных исследованиях А.Д.Пояркова, проникла на федеральный уровень РФ. Так, в 2011 году в рабочую группу по разработке проекта федерального закона “Об ответственном обращении с животными”, созданную при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ, были приглашены научные идеологи ОСВ А.Д.Поярков и В.В.Рожнов (в официальном списке рабочей группы фигурировал В.В.Рожнов). В данной рабочей группе было создано единомыслие сторонников ОСВ, и этот метод являлся единственным способом сокращения численности бездомных животных, который предусматривал законопроект.
      В официальной пояснительной записке к законопроекту, которая не содержит ни одного правдивого аргумента в пользу ОСВ, сказано: “законопроект устанавливает отвечающий современным технологиям, учитывающий биологические закономерности и социально-нравственные ожидания социума порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их убийство и жестокое обращение”. Хотя по исследованиям последствий проведения ОСВ в Москве и Нижнем Новгороде, внедрение ОСВ в масштабах РФ принесет неподдающийся оценке ущерб здоровью граждан, выраженный в миллионах укушенных бездомными собаками, и который неизбежно нанесет непоправимый ущерб биоразнообразию фауны РФ. О масштабах ущерба, который причиняют дикой фауне бродячие собаки, имеются официальные отзывы из природоохранных территорий.
      Кроме того, отсутствие отлова бездомных собак муниципальными службами, приведет к тайному уничтожению сотен тысяч бездомных собак населением вынужденно жестокими способами. Также немаловажно, что бездомные собаки повсеместно истребляют бездомных кошек, что приводит к жестоким мучениям и огромным масштабам гибели животных. Таким образом, метод ОСВ противоречит заявленным целям своего применения, то есть он принципиально не способен гуманно сокращать численность ни бездомных собак, ни бездомных кошек.
      Внедрение ОСВ в вышеуказанный законопроект:
      - идет вразрез с российской экологической доктриной до 2030г, разработанной в 2011г тем же Комитетом Госдумы РФ, в которой основой всего социально-экономического развития РФ провозглашается сохранение биоразнообразия и охрана здоровья граждан,
      - противоречит федеральным законам “О животном мире” и “Об охране окружающей среды”,
      - противоречит основополагающему документу Конвенции ООН по биоразнообразию 1992 (Рио-де-Жанейро).
      Кроме того, уже начиная с 1996г сотрудником института Северцова А.Д.Поярковым распространялась дезинформация о пользе бездомных собак для экологии города, об отсутствии вреда бездомных собак для биоразнообразия фауны и об эффективности ОСВ.
      Указанная дезинформация распространялась либо самим А.Д.Поярковым в заявлениях и публикациях, либо другими лицами со ссылкой на исследования А.Д.Пояркова. Известны некоторые опубликованные материалы, в которых отражена вышеуказанная позиция А.Д. Пояркова, в частности:
      1. “Результаты исследований городской популяции бродячих собак”. Материалы семинара для зоозащитных организаций, 26 января 1996 г., г. Москва, автор: А.Д. Поярков (содержатся в Приложении).
      2. Пресс-конференция “Бездомные собаки- неотъемлемый элемент экологической системы города”, прошедшей 27 января 2005г в помещении партии “зеленые”.
      3. Научный семинар “Проблемы исследования домашней собаки”, прошедший в апреле 2006г в институте Северцова, на котором А.Д.Поярков подтвердил справедливость своих тезисов 1996г.
      4. Выполненный в рамках договора института Северцова с ГУП Служба отлова диких животных №86 от 28.12.2005г.“Отчет по мониторингу и учету численности безнадзорных и бесхозяйных животных (собак) на территории г. Москвы”, исполненный группой под руководством А.Д.Пояркова и утвержденный В.В. Рожновым, в котором по нашему мнению, математически неверно осуществлен выбор учетных площадок по разным административным округам г.Москвы, что позволило А.Д.Пояркову получить завышенную оценку плотности бездомных собак в СВАО г. Москвы - единственного административного округа г. Москвы, в котором в то время проводился безвозвратный отлов бездомных собак и не проводилась ОСВ (вывод на основе независимых экспертных заключений).
      Имеются многочисленные зафиксированые случаи, когда зооэкстремисты для пропаганды ОСВ, цитировали заявления А.Д.Пояркова, либо распространяли их в виде печатных материалов на своих митингах, пикетах и других публичных акциях
      Приведем некоторые заявления А.Д.Пояркова в СМИ, а также ссылки на его исследования с пропагандой стратегии ОСВ:
      “А вот совсем уничтожать городских собак нельзя - они полезны: уничтожают крыс и мышей, разносчиков заболеваний, очищают столицу от отходов.” (А.Д. Поярков, “Время Новостей”, 31.01.2001г)
       “Исследования под руководством А.Пояркова доказывают, что отлов способствует ухудшению эпизоотической обстановки.” (Круглый стол “Проблемы регулирования численности бездомных животных на территории СВАО”, 21.07.1999г)
       Вот только некоторые цитаты Пояркова из опубликованных источников, касающихся сохранения биоразнообразия:
      “Никаких ланей и пятнистых оленей бродячие псы не убивают. Бездомная собака не станет нападать на столь больших зверей.” (А.Д.Поярков,“Известия”, 31.01.2005г)
      “Нанести урон семейству куньих (норка, горностай, ласка) собаки также не в состоянии: взаимодействие с представителями этого семейства происходит, как правило, только в присутствии охотника.”(А.Д.Поярков, 2005г)
       Указанные заявления А.Д.Пояркова идут вразрез с информацией об истреблении бездомными собаками пятнистых оленей, косуль, других копытных, а также куньих (норка, ласка, горностай), которая имеется:
      - в официальных отзывах из природоохранных учреждений РФ,
      - в многочисленных опубликованных работах российских и зарубежных исследователей, в которых приводятся данные об истреблении нескольких десятков видов животного мира, включая упомянутые в цитатах А.Д.Пояркова,
      - в официальном отзыве от Комиссии по Красной Книге г. Москвы , в котором в частности говорится о том, что бездомные собаки стали причиной исчезновения пятнистых оленей и косуль из природоохранных территорий г. Москвы,
      - в официальном документе правительства г. Москвы “Красной книге г. Москвы” (2001г), где указано, что 5 видов млекопитающих на территории г. Москвы, являющихся для города Москвы редкими и исчезающими видами, подвержены истреблению и преследованию бездомными собаками: заяц-беляк, заяц-русак, ёж, горностай, ласка; из птиц: серая куропатка, вальдшнеп, перепел, желтая трясогузка.
      Таким образом, на наш взгляд, указанные сотрудники института Северцова В.В.Рожнов и А.Д.Поярков своей деятельностью дискредитируют не только высокое звание научного работника, качествами которого должны являться объективность и беспристрастность в научных исследованиях, но и авторитет уважаемого научного учреждения, в стенах и от имени которого они проводят научные исследования.
      Но главное, они предают интересы сохранения природы и биоразнообразия дикой фауны, что является долгом и обязанностью каждого гражданина РФ согласно статье 58 Конституции РФ, и уж тем более биолога.
      В связи с вышеизложенным, просим разобраться в деятельности вышеуказанных сотрудников Института Северцова.
      Мы считаем, что таким сотрудникам не место в науке, а тем более в учреждении РАН.

      С уважением,
      Ильинская Светлана Олеговна
      Президент АНО Центр правовой зоозащиты
      08.06.2012

http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn654.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий