суббота, 12 января 2013 г.

Больной бешенством дает интервью




ВСЯ ПРАВДА О БЕШЕНСТВЕ И БРОДЯЧИХ СОБАКАХ

http://www.animalsprotectiontribune.ru/nnnn724.html


       В конце 40-х годов в Московской области была крупная эпидемия бешенства. За несколько лет было зафиксировано более 2 тыс. случаев бешенства животных. В целях ликвидации эпидемии в начале 50-х проводится тотальный отстрел бродячих животных, лис, енотовидных собак с привлечением армии и милиции. Кстати, те же самые мероприятия были проведены во всей послевоенной Европе. Зачистка дала отличный результат: за 25 лет с середины 50-х годов до 1975 года в Московской области не было выявлено ни единого случая бешенства животных.

      Только в 1976 году в Московской области регистрируются первые единичные случаи бешенства. На протяжении последующих 20 лет уровень заболеваемости стабилен и не превышал 30 случаев в год.
      С появлением бродячих животных в середине 90-х годов бешенство пошло на прибыль. Рост заболеваемости животных с этого времени стал составлять в среднем 10% в год.
      Сейчас по Московской области регистрируется в среднем 200 случаев бешенства животных в год, в 1987 от бешенства в Московской области впервые погибает человек. С тех пор до 2008 года от бешенства в Московской области погибло уже 16 человек. Ответ на наш запрос о новых данных из Роспотребнадзора мы ждем третий месяц.
      С середины 90-х в России созданы идеальные условия для распространения бешенства, которые включают два основных фактора.
      Первый фактор - недопромысел диких животных и, прежде всего лисы, главного распространителя бешенства. Охота на лису стала не популярной. Одна из серьезных причин этого – активность зооэкстремистов, пропагандирующих отказ от ношения мехов. Цена на мех становится настолько низкой, что охотники шутят, что стоимость шкуры лисы ниже стоимости патрона.
      Огромные площади брошенных по всей стране полей, заросших бурьяном, где полным полно грызунов, стали идеальным питомником для лис.
      В довершении диверсии, в 2005 году егерские службы перешли из федерального подчинения в ведение субъектов РФ и стали не обязательными. Не относится это только к заповедникам и национальным паркам. На тех же участках, где егерских служб нет, профилактический отстрел лис (а также браконьерствующих безнадзорных собак и кошек) вести теперь просто некому.
      В результате всего этого, плотность лисы в области превышает норму в 10 раз. А норма, безопасная для бешенства, одна лиса на 1 кв. км.
      Второй важнейший фактор - бродячие животные. Эта проблема возникла в стране благодаря тем же зооэкстремистам и распространению идеи о стерилизации бездомных животных.
      Именно бродячие собаки и кошки, контактирующие и с дикими животными, а не сами дикие животные, являются главными переносчиками бешенства человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения 2011 года 99% людей умерших от бешенства заразились именно от собак. Заметим, собак бездомных. Ведь лидеры по бешенству те азиатские и африканские страны, где повсеместно обитают бездомные собаки, а домашние любимцы - большая редкость. В Западной же Европе, где нет бездомных животных бешенство забыто.
      Как переносчики бешенства, наряду с собаками, очень опасны и кошки, в некоторые годы в ряде областей заболеваемость бешенством кошек отмечается даже чаще, чем у собак. Опасность кошачьего бешенства состоит в том, что у кошек при бешенстве не всегда наблюдаются характерные симптомы, как у собак: разгрызание и глотание несъедобных предметов, агрессия, слюнотечение. Заболевшие бешенством кошки могут вести себя дружелюбно и, даже ранее не общительные животные, вдруг могут начать ласкаться, тереться о хозяина.
      Бешенство передается через попадание вируса из слюны больного животного в кровь , а для этого не обязательно иметь покус. В одном из случаев в Московской области, мальчик целовал умирающую от бешенства кошку, плакал и тер руками глаза. Вирус через глаза попал в кровь и ребенок умер. При бешенстве у кошек могут быть такие симптомы, как понос, рвота, отказ от пищи. Внешне такие симптомы не отличаются от энтерита, гастрита или обычных кошачьих инфекций. Ветеринары могут не догадываться, что у такого животного бешенство.
      Те люди, которые занимаются пристройством подобранных не улице котят в добрые руки или контактируют с бездомными кошками на улице подвергаются не шуточному риску. Ведь бешенство неизлечимо и при появлении первых симптомов болезни вылечит человека уже нельзя. Достоверные случаи излечения от бешенства неизвестны.
      Можно лишь снизить опасность, взяв кошку к себе домой, и передержать ее в карантине неделю. Если кошка за это время умрет, необходимо срочно провести экспертизу на бешенство (она бесплатна) и, если бешенство подтвердится, контактировавшим с ней людям еще может быть не поздно сделать антирабическую вакцину.
      Считается, что больное бешенством животное умирает в течении 10 дней, и если подобранная кошка по прошествии этого срока жива и здорова, можно быть спокойными. У человека другая динамика – инкубационный период бешенства может длиться до года и более. Вот и выходит, подобрать бездомную кошку домой безопаснее, чем погладить ее и пройти мимо, а потом год гадать было у кошки бешенство или нет.
      А уж, когда энтузиасты все время пристраивают подобранных на улице животных, делая, в сущности, бессмысленную работу, потому что этим они отнимают шанс быть пристроенными у других животных, так как спрос на животных в десятки раз ниже чем предложение, то такие люди просто не понимают, что они делают.
      О профилактике бешенства говорится в федеральных Ветеринарно-санитарных правилах 1996 года, которые гласят, что собаки и кошки, оказавшиеся на улице без сопровождающего лица, подлежат отлову, а бродячие собаки и кошки, браконьерствующие в охотничьих угодьях, подлежат отстрелу.
      Такие меры, как вакцинация домашних любимцев, как и разбрасывание в лесах оральной вакцины для диких животных, бесполезные действия, если при этом территория не зачищена от бродячих животных.
      Что касается проведения таких мероприятий, как вакцинация бродячих животных, об эффективности которых нам несколько лет вещали с экранов телевидения, то это делалось с одной целью - оправдать аферу по стерилизации бродячих животных. И дело не только в том, что это неосуществимо, так как отлов диких собак в лесу невозможен в принципе, их можно только отстрелять, причем не дитилином, а только дробью или картечью. Дело в другом. Ни одна вакцина не дает полной защиты от бешенства ни людям, ни животным, и на инструкции к препарату об этом написано.
      В молодом же возрасте собак прививать от бешенства лучше не один, а три раза в год. Особенно в условиях эпидемии.
      Однако, на больных животных вакцина не действует. А все бездомные животные имеют ослабленный иммунитет, хронические заболевания, инфекции, инвазии (особенно "гуманно" стерилизованные). Вакцинация таких животных не просто бесполезна, она вредна, так как она еще больше ослабит их здоровье, в результате чего, они быстрее заболеют другими инфекционными заболеваниями и станут разносчиками опасных для человека болезней.
      Вывод – другого способа борьбы с бешенством, как поголовный отлов или отстрел бродячих животных не существует.
      Среди погибших от бешенства людей, немало тех, кому антирабическую вакцину делали вовремя, но она не помогла, и эти люди умерли. Кроме того, действие вакцины нейтрализуется при употреблении алкоголя, что для части людей невозможно, а для людей больных, с ослабленным иммунитетом, вакцина может дать интоксикацию и послужить причиной болезни и смерти, либо она просто не подействует. Ежегодно в России курс антирабической вакцинации после укусов вынуждены проходить, без малого, полмиллиона человек.
      Нельзя называть, гуманностью то, что противоречит безопасности людей. Охрана жизни и здоровья человека, это приоритетная задача Основного закона любого государства. Это аксиома права.
      А что касается гуманности к животным, то, по мнению цивилизованной, а не экстремистской зоозащиты, высшая степень жестокости к домашним животным, это оставление их на улице, где их неизбежно ждут страдания и мучительная смерть, в том числе страшная смерть от бешенства.

      СВЕТЛАНА ИЛЬИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР КУЛАГИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий